皆様にチームiCHiの活動を知ってもらうべく、活動報告やスタッフレポートをお届けしております。
今回は活動報告の第23回目です。
【チームiCHi活動報告㉓ 「山の恵みプロジェクト」、「第95回東京インターナショナル・ギフト・ショー/第33回グルメ&ダイニングスタイルショー春2023」に出展】
2月15日(水)~17日(金)に開催されました「第95回東京インターナショナル・ギフト・ショー/第33回グルメ&ダイニングスタイルショー春2023」に「山の恵みプロジェクト」が出展いたしました!
山の恵みプロジェクトとは、日本の山村で特産品を生産する事業者に対する商談の場の提供、農林水産省の農山漁村振興交付金申請や新規事業、商品開発に向けた事業設計のサポートを目的としてチームiCHiが開催・実施している取り組みです。
今回は、山村地域で特産品を生産する事業者に対する商談の場の提供を目的に、山の恵みプロジェクトとしてギフトショーへ出展、全国から集まった16事業者さまのブースをサポートしました。
各ブースでは商品の試食やお酒の試飲を提供、それをきっかけに立ち寄った来場者との交流・商談も生まれ、会期中、三日間を通じて山の恵みプロジェクトブースは大盛況でした!
山の恵みプロジェクトや農山漁村振興交付金についてもたくさんのお問い合わせをいただき、多くの方へ本事業を知っていただくきっかけとなりました。
また、2日目には「グルメ&ダイニングスタイルショー」キッチンステージにて、山の恵みプロジェクト内で実施された起業コンペティション上位入賞者表彰、プレゼンテーションおよび、専門家による講評を交えたパネルディスカッションが行われました。
入賞者3チームによる熱のこもったプレゼンテーションは、聞いている方々へ各地域の魅力を余すことなく届けており、最後には今後の展望を語っていただき閉会となりました。
また、チームiCHiが取り組む、北海道芽室町「野遊びSDGs(観光誘客)事業」も出展しており、こちらのブースは芽室町が日本一の生産量を誇るスイートコーンを前面に押し出したレイアウトも好評で多くの人で賑わっていました。
開催に関わっていただいた皆さま、本当にありがとうございました!今後も山の恵みプロジェクトは山村地域活性化へ向けて取り組んでいきますので、引き続きよろしくお願いいたします!




Facebookでも活動レポートを発信中!ぜひフォローしてください!